Prune tardive de fin d'été, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire.
Boule d'or
Grosse prune de fin juillet - début août, très répandue en Auvergne, ressemblant à la Reine-Claude d'Oullins. Ferme, sucrée, parfumée, de bonne conservation. A couteau, à cuire. Auto-fertile.
Des Béjonnières
Prune jaune ayant un calibre entre une mirabelle et une Reine-Claude et qui mûrit fin juillet - début août. Ferme, sucrée, un peu acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Origine : Angers, vers 1830
Guigoui
Prune d'août, répandue localement en Auvergne. A couteau, à cuire.
Herman
Prune bleue, allongée, très précoce. Sucrée, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : début juillet. Origine : Suède
Löhrpflaume (Prune de Löhr)
Prune (calibre entre Mirabelle et Reine-Claude) à chair molle, juteuse, sucrée, très parfumée. A couteau, excellente pour la distillation. Partiellement auto-fertile. Maturité : mi- à fin août. Origine : Canton de Berne, Suisse, après 1850
Mirabelle de Metz
Petit fruit jaune doré, pointillé de rouge. Ferme, juteuse, très parfumée. En frais, tarte, confiture, compote, conserves, confiserie. Maturité : mi- à fin août. Origine : ancienne
Mirabelle de Nancy
Fruit plus gros que celui de Metz. Ferme, sucrée, parfumée. En frais, pâtisserie, confiture, conserve, pruneaux. Maturité : mi-août à début septembre. Origine : introduite au XVème siècle par le roi René d'Anjou
Muscat de Debrecen
Quetsche de fin d'été. Mi-ferme, juteuse, sucrée, peu acidulée, à parfum musqué. A couteau, très bonne distillée. Maturité : mi- à fin septembre. Origine : Probablement de Hongrie
Quetsche blanche de Létricourt
Fruit moyen jaune citrin, pruine blanchâtre. Croquante, sucrée. Bonne crue, excellente en tarte et après séchage pour pruneaux. Auto-fertile. Maturité : fin août à début septembre. Origine : incertaine, répandue notamment en Lorraine.
Quetsche d'Alsace
Prune ovale, violette mure en septembre. Sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à tarte, confiture et pruneaux.
"Quetsche d'août"
Fruit assez gros violacé. Chair ferme, juteuse, sucrée, parfumée. En frais, tarte, confiture, distillation. Maturité : mi- à fin août. Origine : inconnue, trouvée dans la Creuse
Reine-Claude d'Oullins
Gros fruit jaune-vert, pruine blanchâtre. Tendre, moyennement juteuse, sucrée, parfumée. En frais, tartre, confiture. Auto-fertile. Maturité : début août. Origine : Coligny (Ain), 1866
Reine-Claude de Bavay
Fruit jaune verdâtre taché de roux (ressemblance avec Reine-Claude dorée). Ferme, très juteuse, sucrée, parfumée. En frais, tarte, conserve, à l'eau de vie, pruneaux. Auto-fertile. Maturité : fin août à début septembre. Origine : Malines (Belgique), 1841
Reine-Claude dorée (Reine-Claude verte)
Fruit jaune verdâtre ponctuée de rouge. Ferme, très juteuse, très sucrée, très parfumée. En frais, compote, confiture, à l'eau de vie, pruneaux. Maturité : mi-août à début septembre. Origine : Orient, introduite au XVIème siècle
Reine-Claude tardive de Chambourcy
Fruit vert-jaune légèrement orangé. Chair fondante, très sucrée, juteuse, agréablement acidulée, bien parfumée. En frais, conserves. Maturité : fin août à septembre. Origine : Fourqueux, Yvelines, avant 1810
Reine-Claude violette
Fruit violet-noir, pruine bleue. Très juteuse, rafraîchissante, très sucrée, parfumée. En frais, compote, pruneaux. Maturité : fin août. Origine : inconnue, citée en littérature en 1803
Sainte-Catherine
Fruit ovale jaune doré taché de rouge, pruine blanchâtre. Tendre, juteuse, bien sucrée, mielleuse, parfumée. En frais, pâtisserie, pruneaux ("Pruneau de Tours" et "Pruneau de Vitteaux"). Maturité : fin août à début septembre. Origine : ancienne, inconnue
Thames Cross
Très gros fruit jaune à chair ferme, très sucrée, parfumée. A croquer, pour la pâtisserie et les conserves. Maturité : fin août. Origine : Bristol, Angleterre, 1925