Très bonne poire à cuire (notamment en confiture). Origine très ancienne, très cultivée en Normandie et dans le Perche dans le passé. Encore très répandue en Basse-Normandie.
Louise-Bonne d'Avranches
Fine, très fondante, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. Origine : Avranches, vers 1780
Madame Favre
Fondante, très juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. A couteau et à sécher. Maturité de septembre à novembre.
Marguerite Marillat
Fondante, juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. Très grosse et bonne poire de septembre.
Mouille bouche d'automne
Mi-fondante, mi-croquante, sucrée-acidulée, très juteuse, parfumée, rafraîchissante. Poire à couteau de fin d'été, début d'automne.
Nouveau Poiteau
Ferme, sucrée-acidulée, juteuse. A couteau et à cuire. Maturité fin octobre - début novembre.
Safran (Orange de Saint-Lô)
Juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. Maturité : fin octobre - novembre. Répandue autour de Saint-Lô.
Saint-Germain-Vauquelin
Fine, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. Origine : Rouen, vers 1820
Soldat Laboureur
Fondante, juteuse, sucrée-acidulée. Très bonne poire d'automne.
Sucré-vert de Montluçon
Ferme, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée, très bonne conservation. A couteau, à cuire, à jus et à cidre.